le cycle des saisons

Récoltes et conservation

Le calendrier qui suit met en rapport saisons et récoltes avec nos pratiques de conservation. Les saisons pouvant varier d’une année à l’autre, ce calendrier ne peut être qu’indicatif. Notons qu’il informe du début de chaque récolte. Certaines, comme celle de la mirabelle, sont très courtes alors que d’autres, comme celle de la fraise, peuvent durer plusieurs semaines. De même que les potirons croissent jusqu’en octobre-novembre mais peuvent être consommés durant tout l’hiver.

Les fruits et légumes exotiques

Vous remarquerez que quelques fruits exotiques tels que l’ananas ou le lime figurent sur le graphique. Nous mettons à l’honneur les produits locaux et de notre point de vue, cela n’est pas contradictoire avec le fait de s’autoriser certains plaisirs. Tout est une question de mesure.

Fruits secs et légumineuses

De par leur longue conservation, les fruits secs et les légumineuses n’entrent pas ici en considération. Les ateliers « Cuisine végétarienne et cuisine du monde » qui se concentrent sur ceux-ci, peuvent être organisés toute l’année.
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